или
Хохмодрама "Ведьма"
по мотивам ранних рассказов А. П. Чехова
Автор: Виталий Безруков
Режиссеры: Сергей Безруков, Виталий Безруков
Композитор: Юрий Алябов
Сценография: Виталий Безруков
Художник-оформитель и костюмы: Илья Евдокимов
Музыкальное оформление: Дмитрий Креминский
Действующие лица и исполнители:
Емельян - Сергей Безруков
Петр Петрович - Андрей Ильин
Любаша - Екатерина Клочкова
Старуха Феодосия - Альбина Тиханова
В спектакле звучат песнопения на стихи иеромонаха отца Романа.
Спектакль поставлен по мотивам ранних рассказов А. П. Чехова "Хирургия", "Ведьма", "Канитель". Объединенные общим сюжетом, на сцене они становятся этапами жизни главного героя — молодого дьячка Емельяна, человека чистого и сильного духом, по-христиански любящего и умеющего прощать и свою грешную жену Любашу, и своего соперника барина Петра Петровича, и свою соседку-богохульницу старуху Федосию.
Жанр спектакля определен как хохмодрама не случайно. Придуманный еще десять лет назад автором пьесы Виталием Безруковым, этот термин демонстрирует близость, даже единство серьезного и смешного, комедийного и трагического. Хохма – то есть короткая шутка, анекдот, в серьезной пьесе об общечеловеческих противоречиях, воплощенных в поведении и поступках конкретных песонажей, звучит как квинтэссенция житейской мудрости.
Драмой же оказывается сама жизнь, полная слез и разочарований, тревог и невзгод…Жизнь! Простая по своей сути, но такая сложная для каждого человека в отдельности. Хохмодрама "Страсти по Емельяну" – это спектакль о страстях человеческих, это смех сквозь слезы, это рассказ о любви и предательстве, о ревности и прощении, о стремлении души к гармонии… И рассказано все это языком простым, сочным, кратким, емким и вкусным – как вкусна нам бывает после изысканных блюд французской кухни селедочка с рассыпчатой картошечкой, с лучком и бочковым огурчиком!…
Просто, но так вкусно!
Сергей Безруков: "История спектакля началась, когда я учился во втором классе. Тогда в школах устраивались атеистические вечера. И вот на одном из них мне дали сыграть роль дьячка в чеховской "Канители". Этот маленький спектакль смотрели все, даже важные люди из РОНО приезжали. А через несколько лет мы с отцом об этом дьячке вспомнили, сопоставили с героями других произведения писателя, и решили, что это, по сути, один и тот же персонаж. У него своя жизнь, есть жена, больной зуб, невзгоды, – и получилась цельная история дьячка Емельяна, где-то трогательная, где-то драматическая, где-то смешная.
В этом спектакле вроде все просто, здесь простые чувства, но мы порой так в этом нуждаемся! Здесь есть и любовь, и ненависть, ревность, страсть – весь диапазон человеческих отношений. Мой Емельян по ходу действия поет молитвы, православные песнопения. Эти песни на стихи иеромонаха отца Романа – очень важная составляющая спектакля. Особенно мне бы хотелось, чтобы их услышала молодежь. Песни отца Романа – очень светлые, у них чистая, мощная энергетика".