спектакль "13 звезда"
Центральный Дом Художника
від 100 грн.

Театр-студия "ARTE"
Режиссёр-постановщик, лауреат конкурса "Киевская пектораль" - Юлия Маслак
Художник - Алексей Гавриш

В ролях:
Джек Боевой конёк - Анатолий Кривой
Ясноокая - Юлия Тулупова
Вислоухая - Анна Бащева
Пушок - Павел Рышкевич
Громила - Анатолий Маремпольский
Мики-Ду, cторож - Алексей Доричевский
Слаймен, человек с ружьём - Василий Скакун.
Продолжительность: 1 час 30 мин. (спектакль идет с антрактом)


Действие притчи происходит в загоне скакового клуба. Здесь на диких когда-то кроликах тренируют гончих собак. Каждый раз игра идет не на жизнь, а на смерть - таковы правило. Скаковой клуб зарабатывает на кроликах большие деньги: ведь люди любят жестокие игры. А кролики не могут не бежать - каждый хочет остаться живым. Но удается это, конечно, не каждому...
Джеку  везет. Он самый быстрый кролик в загоне, одержавший уже двенадцать побед. Он может обрести долгожданную свободу, если победит в финальном забеге и получит тринадцатую звезду. Но тогда скаковой клуб останется без лучшего, самого дорогого кролика. Променять свободу на жизнь в загоне по собственной воле Джек, конечно, не согласится - он всю жизнь мечтал вернуться на волю, и это давало ему силы ждать и стремиться к своей тринадцатой, счастливой звезде. А вот если его обмануть, подставить, то сделать это вполне возможно. На такую подлость решается надзиратель Слаймен , а в напарники себе берет не кого-нибудь, а Громилу - того, кого Джек считает своим другом, не подозревая даже, на какое предательство тот способен...
И тут становится понятно, что забег ценою в жизнь - это, возможно, не самое страшное. Гораздо страшнее предательство тех, кого любишь, подлость друзей, их трусость, боязнь прийти на помощь, жестокость тех, от кого зависит жизнь.


Автор рассказов, которые легли в основу постановки, Эрнест Сетон-Томпсон вместе с автором пьесы В. Ольшанским , дают зрителям понять, что жизнь - это зачастую тот же жестокий бой без правил. Победить в котором, да нет, больше - выжить, может только любовь. Нет любви - и тебе не нужна свобода (так, от жизни на воле отказывается кролик Громила , который считает, что кормежки лучше, чем в за гоне, все равно не найти). А когда любишь, даже с жизнью в неволе можно смириться. Любовь предпочитает свободе крольчиха Ясноглазка, которая остается в загоне вместе с Громилой несмотря на то, что у нее есть возможность убежать из ненавистной тюрьмы. От жизни на воле отказывается и опытная крольчиха Вислоухая . Кому бы, казалось, как не ей, стремиться к свободе. Но сила материнской любви (а ведь именно такой любовью любит своих учеников Вислоухая) сильнее чувства самосохранения. А потому остается в загоне и она - ведь с уходом Джека и его хозяина Мики Ду , бега, а значит, и игры с кроличьими жизнями, не кончатся и ей предстоит «вскормить» и научить бегать еще не одного кролика. Научить бегать так, как она научила Джека. И тогда, возможно, еще один счастливчик получит тринадцатую звезду и обретет свободу...


Загон - это хорошая школа жизни. Но предугадать, кого она сделает из тебя, невозможно. Может, научишься хитрить и, благодаря этому, спасешь свою шкуру, но так и останешься «тварью дрожащей». А может, поборов себя, преодолев робость, сумеешь защитить того, кто в этом нуждается (как это сделал трусоватый поначалу Пушок ) и станешь свободным.


Спектакль «Тринадцатая звезда» хоть и адресован школьникам, детским назвать трудно. И даже то, что главными героями постановки являются кролики, не делает постановку сказкой. Это и правда притча, в основе которой, как и предполагает жанр, повествование о первоосновах человеческого существования, о вечных ценностях. А значит, о дружбе и предательстве - о том, что заставляет людей совершать подвиги и подлости, хранить верность тому, кого любишь, или только притворяться другом, искать свободы или предпочесть кандалы... Такой человеческой жизнью живут все герои Э. Сетона-Томпсона, и персонажи «Тринадцатой звезды» тоже. Прав был Маяковский: «Каждый из нас по-своему лошадь». Прав был Сетон-Томпсон, сравнивая людей с кроликами.
Видимо, поэтому, когда смотришь спектакль, забываешь, что главные герои, все, кого ты видишь на сцене, - не люди, а кролики. Создается впечатление, что каждый «ушастый» тебе знаком, каждого из них ты уже видел - один очень похож на твоего друга, вот тот точная твоя копия, а вот с таким трусоватым подлецом ты тоже знаком, но, не дай Бог, встретиться с ним еще раз...
Даже не знаю, кто больше «виноват» в том, что постановка получилась такой «пробивной». Эрнест ли Сетон-Томпсон, который так хорошо разбирался в людях, что писал рассказы о животных, или Виктор Ольшанский, написавший по его произведениям пьесу про «Джека Боевого Конька», или режиссер, который сделал, без преувеличения, правильный выбор и живой спектакль... Который попал прямо в сердце..


Действие рассказа Э.Сетон-Томпсона "Джек Боевой Конек", по которому написана пьеса, разворачивается в одном из загонов скакового клуба Ньючузена, где гончих собак тренируют на диких кроликах, попавших в клетки. Джек, один из самых быстрых кроликов, одержавший уже 12 побед, может обрести долгожданную свободу, победив в финальном забеге. Но… Там, где люди делают большие ставки, игра всегда идет с нарушением правил. О том, каким окажется этот день, и рассказывает спектакль.  Словом, эта остросюжетная история – притча о людях. О дружбе и предательстве, о любви и ненависти, о трусости и героизме.

Сказка — это ведь чрезвычайно сильный «регулятор», если можно так выразиться, это клад и сокровищница всей мировой архетипики, космогонии и многого другого. Даже если человек не понимает этот подтекст разумом, его подсознание читает между строк — и в этом прелесть настоящей сказки. Какой бы ни была сказка — народной, неважно какого народа, или авторской, — в ней должно прослеживаться нечто, отличающее сказку от любого фентези, и это «нечто» по-моему совмещает два главных пункта — простоту и силу. Эта сказка как  никакая  другая содержит в  себе и  простоту  и  силу.


Сказка – это вымышленная история со счастливым концом и обязательной победой добра над злом. Чаще всего в сказках присутствует волшебство и разные невероятные в обычной жизни приключения. Недоступное становится доступным, нереальное реальным. Именно поэтому сказки любят и дети, и взрослые. Еще одна характерная черта любой сказки – счастливый финал.Каждая эпоха создала свои сказки. В них запечатлелось все многообразие человеческих отношений. Именно в  сказках к нам дошли смех и слезы, радость и страдание, любовь и гнев, правда и кривда, вера и безверие, трудолюбие и лень, честность и обман. Cказка  - это  стиль  жизни.