"Год,когда я не родился". О.Табаков, Д.Мороз, О. Голубев
Театр русской драмы им. Леси Украинки
від 0 грн.

Любителей театрального искусства Киева скоро ждёт нерядовое событие – украинская премьера нового спектакля «Год, когда я не родился», которая состоится 15 и 16 февраля 2013-го года на сцене театра Леси Украинки. В России его премьера имела огромный успех благодаря искусной игре блестящего актёрского состава и прошла с ошеломляющим аншлагом. Билеты на спектакль уже в продаже и могут быть приобретены через наш сайт.

Этот спектакль поставлен по довольно известной пьесе В. Розова «Гнездо глухаря», чьё действие разворачивается в 1978-мом году. Драматургу удалось чутко уловить затхлую атмосферу начинающегося застоя, фальшь установившихся 2-йных стандартов, к коим приспособились родители, обретшие некое материальное благополучие, и из-за которых едва ли не задыхаются их отпрыски, рожденные в непростые времена и пока не сумевшие приспособиться. «Гнездо глухаря» стало поворотным произведением для автора. Он постарался нарисовать для себя и зрителей правду - что есть и неважные строители коммунизма, которые построили что-то не то и совершенно не для тех. В центре истории номенклатурный работник с большим стажем Судаков (Олег Табаков), который понадеялся накануне пенсии на повышение, однако его «обскакал» собственный зять, бросивший к тому же свою жену - дочь Судакова Искру ради дочери чиновника позначительнее рангом. Сюжетец этот, конечно, не нов, только Розов в своё время считал его досадным пережитком прошлого, и в прежних его пьесах всегда находился какой-нибудь положительный персонаж, который бодро вправлял отдельный перекос в правильное русло высокой советской морали. Но здесь такого не нашлось.

Сейчас многие говорят, что те непростые времена возвращаются. Автор постановки «Год, когда я не родился» К. Богомолов, ставя «Чайку», «Лиру» или что-то другое настойчиво повторяет, что те времена никогда и не кончались, и Розовская драма внутри одной семьи предоставила ему возможность явить неопровержимые доказательства данной точки зрения. Как тонко, буквально с кинематографической достоверностью в его постановке играют артисты, в выбранной режиссером форме этакого реалити-шоу, словно переходя из театрального пространства на крупный план постоянно следящей за ними видеокамеры. Ниточка, которая связывает отношения героев, не обрывается ни на мгновение и именно такой прием даёт возможность многое досказать в те минуты, когда персонажи молчат. Невозможно отвести глаз от Натальи Теняковой (жены Судакова) в момент, когда она подслушивает, боясь дышать, непростое объяснение дочери с её счастливой соперницей. В этот момент спина у Дарьи Мороз, играющей её дочку Искру, необыкновенно «говорящая». А сколько боли застыло в глазах у совсем юного актёра Павла Табакова — младшего ершистого отпрыска Судаковых, который признаётся своей подружке, что у него не получилось почувствовать отчаяние своего одноклассника, неожиданно покончившего с собой. Головокружительно смотрится и эпизод с Розой Хайруллиной, сыгранная которой продавщица из небольшого овощного ларька, обсчитывающая и подворовывающая выпивоха, всего за несколько минут объясняет разницу меж моральным кодексом тех, кто строит коммунизм, и моралью человеческой. Ну и, наконец, игра величайшего актёра Олега Табакова, герой которого несколько исказил исходный замысел драматурга. Он позволяет зрителям считать всю судьбу Судакова, отчётливо представить, каким тот был прежде и увидеть, каким стал.

Драматическим семейным сценам аккомпанирует постоянно включенный телевизор, доносящий приглушённый голос Кобзона, где кадры из программы «От всей души» непрестанно сменяются трансляцией из Колонного зала. Как-то буднично звучит признание Искры, которая сделала аборт (отсюда и название спектакля «В год, когда я не родился»), сопровождаемое рассказом о правилах выращивания пионов. В жизни так всегда: у нас происходит одно, а в « ящике» — другое. Неожиданно режиссер из прошлого перебрасывает зрителей в будущее героев. На сцену выходят зять карьериста Судакова и по совместительству коллега, «дышащий» ему в затылок. На фоне развивающегося красного знамени двое комсомольцев-карьеристов мечтательно заглянут в далёкий год 2000-ный. Но все в зале уже знают, что их мечты сбылись. И когда в самом финале пьесы на мотив нового старого гимна на фоне идущих парадов различных лет с безысходной тоской вдруг зазвучит блатная песня «И вот опять сижу в тюрьме...», где повторяется рефреном «свобода, блин, свобода...», у многих, наверное, в горле «застрянет» комок...

Будет ли счастливый конец у этой истории, вы узнаете, придя в Театр имени Леси Украинки 15 и 16 февраля 2013 года на премьеру этого интереснейшего спектакля.