Алексей Архиповский

Схоже, що ви трохи не встигли. Щоб завжди бути в курсі всіх подій, підпишіться на нашу розсилку.

Музыкант-виртуоз, мастер игры на балалайке.

Балалаечник Алексей Архиповский – один из тех немногих музыкантов, которым удается сочетать работу в традиционном «народном» русле с разработкой собственного пути, часто куда более яркого и самобытного. Блестящие успехи именно вне традиционно-фольклорного поля, однако, не становятся для музыканта причиной отказа от традиции. Алексей, которого по праву можно назвать лучшим балалаечником России (если даже не планеты), уделяет одинаковое внимание как работе в ведущих народных ансамблях России, так и собственным проектам.

Все концерты Алексея Архиповского сопровождаются неизменными  восторгами:
«Алексей Архиповский – Паганини русской балалайки!»

«Как удалось Алексею Архиповскому вместить всю мировую музыку в этот, казалось бы,  примитивный инструмент, ассоциирующийся у большинства  с незатейливыми  русскими народными мелодиями?!»
«В руках Алексея Архиповского балалайка звучит то  как арфа,  то как клавесин, то как банджо, то как, в конце концов, все струнные инструменты всех времен и народов».

А вот восторги прессы:
репортаж с фестиваля, посвященного шестидесятилетию фирмы Fender музыкального сервера «Звуки.Ру»
«…Алексей Архиповский, встреченный несколько недоуменными аплодисментами, выступил так, что на этом программу вечера следовалo бы закрывать. Виртуоз мирового класса, владеющий балалайкой даже не в совершенстве, а за пределами понимания, он своим десятиминутным этюдом наглухо "закрыл" все показанные до него технические трюки, да и в музыке был изобретательнее на порядок.»

Журнал «Audio Video»:
«Балалаечник Алексей Архиповский стал сенсацией сразу же после первого появления перед широкой публикой. Он в буквальном смысле сорвал гитарный (!) фестиваль в ЦДХ, где выдал 10-минутный сольный номер, продемонстрировав потрясающее музыкальное и актерское мастерство. Это был настоящий театр виртуозной игры и головокружительных исполнительских кунштюков, мимики и жеста. Многие слушатели сравнивали Архиповского ни много, ни мало - с самим Хендриксом!»

Алексей Архиповский родился 15 мая 1967 года в г. Туапсе Краснодарского края. Страсть к музыке передалась от отца, который в детстве играл на гармошке, а в 50х годах на аккордеоне. В возрасте 9 лет поступил в музыкальную школу по классу балалайка. За время учебы неоднократно участвовал и был призером городских и краевых конкурсов. По окончанию музыкальной школы дал первый сольный концерт из двух отделений. В 1982 году поступил в ГМУ им. Гнесиных на отделение народных инструментов по специальности балалайка в класс Зажигина Валерия Евгеньевича. В 1985 году получил звание Лауреата на 3 Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах. По окончанию училища, с 1989 года работал солистом в Смоленском русском народном оркестре под управлением В.П. Дубровского. Именно там начались первые эксперименты в области новых выразительных возможностей балалайки-соло. В 1998 году был приглашен солистом в Государственный Академический русский народный ансамбль «Россия» под руководством Л.Г.Зыкиной. Вместе с ансамблем много гастролировал в России и за рубежом. С 2002-2003 гг. начинает свою сольную карьеру, которая продолжается и до сих пор. На это время приходится сотрудничество с центром Стаса Намина (SNC), участие в качестве солиста в фестивалях Российской Культуры, проходивших в США, Китае, Южной Корее, Германии, Франции, Испании, Болгарии. С 2003 года участник движения «Этносфера» (www.etno-center.ru), фестиваля «Мамакабо» (www.mamakabo.ru), представляющих современную русскую музыку, не вошедшую в традиционный формат.

В 2007-2009 годах участвовал в проекте Дмитрия Маликова «Пианомания», играл на открытии Первого Кинофестиваля Андрея Тарковского в г. Иваново, открывал конкурс ЕВРОВИДЕНИЕ в 2009 г. и Олимпийские игры в Ванкувере в Русском Доме и т.д.

Благодаря совершенной универсальности таланта Архиповского, как в области звучания инструмента, так и в области композиции, Архиповский последние годы желанный гость на фестивалях классической, этнической, фольклорной и джазовой музыки,  как в России, так и за рубежом. Почти ни один правительственный саммит не обходится без участия мастера.  В последние годы активно гастролирует с концертами по городам России и за рубежом.

Будь в курсі всіх подій!
Підпишись на дайджест подій від kvtok.com, дізнавайся першим про найкращі заходи у твоєму місті.
Або стеж за новинами у соціальних мережах